Was ist die SV?

Die Schülervertretung (SV) ist die Institution, die die gesamte Schülerschaft gegenüber den Lehrern, Eltern, der Schulleitung, dem Schulträger und schließlich gegenüber den anderen Schülervertretungen im Kreis und Land vertritt. Sie besteht aus gewählten Mitgliedern innerhalb einer bestimmten demokratischen Hierarchie.

Zudem organisiert eine Schülervertretung Projekte und Veranstaltungen für die Schüler, hält regelmäßig Schülerratssitzungen ab und steht ständig für die Schüler bei Fragen und Problemen zur Verfügung.

Selbstverständnis der Schülervertretung

Leitidee

Da natürlich auch der Spaß im Schulalltag nicht zu kurz kommen soll, organisiert die SV in der Faschingszeit Faschingsbälle für die Unter- und Mittelstufe, veranstaltet von Zeit zu Zeit Sportturniere für Schülerinnen und Schüler sowie Lehrerinnen und Lehrer und hat einen Ausschuss zur Verschönerung der Schulflure gebildet, um diese attraktiver und kreativer zu gestalten.

Mitglied werden

Mitglied der SV kann prinzipiell jede Schülerin und jeder Schüler werden, indem sie bzw. er sich als Klassen-, Stufen-, oder Schulsprecher(in) aufstellen lässt und dann gewählt wird. Doch auch nicht gewählte Schülerinnen und Schüler sind in der SV jederzeit herzlich willkommen und können gerne bei den Projekten der SV mitwirken.

Auch die Verpflegung an verschiedenen Veranstaltungen, wie zum Beispiel eine Kaffee- und Kuchentheke für die Besucher des Elternsprechtags, ein Fleischkäsestand am "Spielfest 2003" oder Getränkeausschank beim "Ehemaligentreffen" wurden von der SV organisiert oder unterstützt.

Die Struktur unserer SV

Die SV setzt sich aktuell zusammen aus:

• der Schülerschaft
  • den Klassensprecher und deren Vertretern
  • den Kurssprechern
  • und dem SV-Vorstand
Der SV-Vorstand

Der SV-Vorstand wird von den Klassen- und Kursprechern für einen Zeitraum von 2 Jahren gewählt und umfasst folgende Positionen:

• drei Schulsprecher
  • Oberstufensprecher und Vertreter
  • Mittelstufensprecher und Vertreter
  • Unterstufensprechsprecher und Vertreter
  • Kreis- und Landes-Delegierte
  • Kassenwart
  • Kassenprüfer
  • bis zu fünf Beisitzer
  • zwei Verbindungslehrer
aktueller Vorstand:
  • Schulsprecherteam: Kavara Demir (12c), Max Schulte (10d), Sophia Stößer (10d)
  • Oberstufensprecherin und Vertreterin: Pia Lensker (10d), Teuta Miftari (10c)
  • Mittelstufensprecherin und Vertreterin: Lillian Wulz (9a), Lara Polanowski (8b)
  • Unterstufensprechsprecher und Vertreter: Ben Schulte (7b), Luis Heimberger (7d)
  • Kreisdelegierter: Jason Creek (12c)
  • Kassenwart: Tim Achilles (12d)
  • Kassenprüfer: Alexander (Blue) Grimley (11d)
  • Beisitzerteam: Isaac Grimley (6c), Lena Minich (12a), Selin Rost (12a), Henrik Schmitt (11b), Sarah Smith (11c)
  • Verbindungslehrerteam: Hr. R. Thieme, Fr. A. Wörner
Unsere Arbeit

Im Rahmen der Schulpolitik ist die SV in folgenden Gremien vertreten bzw. präsent:

• Disziplinarkonferenzen
  • Elternbeiratssitzungen
  • Evaluations- und Ganztagsgruppe
  • Gesamtlehrerkonferenz
  • Gesundheitsteam
  • Kreis- und Landesschülerrat
  • Krisenteam
Darüber hinaus

arbeitet die SV aktiv an der Gestaltung und Umsetzung einer Vielzahl von schulischen Veranstaltungen mit. Die Mitarbeit umfasst u.a.

• Elternsprechtage
  • Benefizkonzerte
  • Modeschauen
  • Faschingsbälle
  • Klausurtagungen
  • Sporttuniere
  • Tag der offenen Tür
  • und SV-Seminare

Zusätzlich engagiert sich die SV in der Zusammenarbeit mit dem Förderverein der AMS und dem Franziskanischen Bildungswerk.

Liebe Schülerinnen und Schüler,

bei Fragen könnt Ihr euch jederzeit gern an uns wenden. Bitte benutzt dazu das u.s. Kontaktformular.

Herzlichst, Eure